高中语文名词名句积累方法浅析

一、要求做好名词名句解析,开展自主探讨学习

名词名句教学的有效开展需要一定的阅读材料与素材的支持,课本上语文知识的学习较重要的是课前知道自己哪句不理解,有针对性的学习加上自己的悟性逐步掌握名词名句。教师在课堂教学的过程中针对不同的古词或者诗词意境要呈现相应的教学策略,学生自主解析名词名句的时候给予适当的形象化的引导,如“相关信息启发”引导,使学生能直观的研读课本的词句,把握作者的主旨思想,从而把握作者所要表达的思想,才能不断加强学生对相应概念的理解,提高自主学习的能力。例如,在学习《沁园春?长沙》时,可以通过学生对诗句的预读,了解到所描述的情景,授课教师可以提出“根据前后诗句的学习,你们可以放大自己的思维,体会‘指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯’的意境,能不能体会到毛泽东此时的思想?”授课教师的引导给学生提供解析的方向。可以看出教师的引导对学生的自主学习和词句的有效积累大有帮助,在提高学生的诗词分析能力的同时提高了名言词句的理解性积累。

二、自主探索性引导,逐步提高名言词句积累

名词名句的教学方式是围绕“阅读”项目展开的教学,知识的学习重在对知识的不断地总结和积累,学过的知识要清晰地与新学的知识形成对比,进行不断地对比学习,让学生通过不断的讨论交流和表达加强知识的理解和记忆。授课教师讲解完某一课程的内容时,通过学生对相关名言词句的理解让他们表达自己对作者思想的理解,此时学生难免会有一些表达不懂或不理解的地方,这时授课教师就应该让学生以小组的形式开展探究式学习,而教师则对不同小组的观点进行点评,通过抒发思想和自由发挥达到理解名言名句思想意境的目的,更好的积累。例如,在学习苏轼的《赤壁赋》课内作品时,学生对苏轼的作品的写作风格有了初步了解后,让学生自行寻找相关苏轼事迹解读,并要求学生阅读后写出自己的感想,并指出较具代表性的词句,其中应该涵盖:作者的思想主旨、所描述的诗人的性格分析等,鼓励学生自由抒发感想、自由发挥,为学生提供广阔的思考空间。

三、开展互助学习,加强自主巩固积累

学生学习态度与学习方法对学生的学习有较大的影响,传统的教学都是以课前主动解析名词名句,课后教师引导复习的步骤,由于各学生学习态度和能力的不同给课堂教学的进行带来了很大的不便。教学内容偏向抽象,学生思考理解时间不充足,教学内容重复性高,学生对语文名言名句的应用认识不足等都给学生和教学带来诸多不便。如果在教学中采用课堂内外互助学习,分组讨论的模式,不仅可以将课本知识进行有条理的整理和重难点的讨论,学生的积极性显著提高的同时,学生也学到了知识和知识的应用,助于学生对名词名句的理解和积累与应用。例如,在讲苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》一课时,为体现学生对教学的深入体验,教师课下布置作业,让学生自主掌握名词名句,并检查理解背诵能力,根据词的意境提问名句的出处,教师也可实行师生互换角色的教学方法,让学生根据自己的名词名句“展开课堂教学”。

四、开展名词名句背诵,强化自主积累能力

教学的基础是学生对语文课堂内容的熟悉程度,坚持培养背诵意识,课堂教师通过引导学生学会不断背诵相应词句,这样可加深对名言名句的理解。或者教师分配背诵任务,同时阶段性的对学生的背诵式学习状况做出评价,或赞扬或含蓄批评,做到游刃有余,使学生感受到压力的同时而不紧张,逐步引导学生增强学生自主名词名句学习的全面性。采用名词名句综合评价的方法,使学生发现自己的不足并改善积累名言名句的方式与习惯。学生的课堂表现是与语文名词名句的掌握程度相关的,在不同的阶段侧重不同的评价方面,让学生保证课堂内容完整性的同时做好名词名句积累工作。例如,授课教师可以在每周末组织一次学习交流座谈会活动,一方面缓解一下学生繁重的学习压力,另一方面也能够丰富学生的学习体会,注重进行名词名句的引导。教师可以让同桌间先相互分享自己积累的名词名句,面向全体学生阐明名词名句的思想意境。同时,教师也要根据学生的交流、发言情况等较后做出总结,从整体上获得良好的课前教学方法的大总结。

五、结语

作为教师,重要的不是单单传授知识,而是在引导传授知识的同时培养学生的自主学习能力,做好学生对名词名句积累工作,同时引导学生课下时常温习学过的名句,不断提高学生知识积累的质量与效率,全面提高学生综合素质和教学质量。

作者:叶涛 单位:江苏省泗洪县洪翔中学