电影点评:《南京!南京!》任何事物都是一把双刃剑

个人也认为,在南京大屠杀中的日军也肯定鲜见这样的人性,但是我觉得如果大家要看一部如何表现日军的屠杀,兽性,以及当时中国人民的悲惨的话,建议你找找看以前的电影,绝对有符合你的需要。片子里有很多震撼的声效和场面,成群的士兵堵着城门不允许大家逃亡,而在生死的边缘,很多人都是胆小鬼,英雄只是很微弱的一部分。

因为在战争机器一旦开动起来的时候,你忽然发现,生命,尊严,爱情,性,这些原本很神圣的东西,通通都已经变得如草芥一般,瞬间就可能消失不见。这片土地有着无与伦比的生命力,以至于在几十年后,不刻意去寻找,都找不到那时的痕迹。小江只是一个缩影,那个年代关于妓女爱国的故事不少,大多壮烈。

任何事物都是一把双刃剑。无论是战争本身,还是这部电影给观众的思考,陆川本人情感和认知,都是两面性的。事实是,陆川完全可以展现一个国人集体记忆中的南京大屠杀,让日本兵疯狂地屠杀、变态地摧残,让中国人沉默地被害、痛苦地呻吟,由此让观众在民族主义的仇恨中泪流成河; 人,是一个社会的动物。所以你必须清楚社会这个容器。作为一个无知者的可怜。而我们老是自怨自艾,停滞。非也。

最后还是忍不住想说说电影本身,大概是受制于世俗,很多细节并不尽善尽美,对战争的残酷也没有淋漓尽致,稍思就能看破的缺陷更是不在少数,这么惨无人道的历史呗导演演绎的这么写实,不得不的说是最靓丽的部分。影片都用黑白来加强真实感,有点像纪录片。在影片中看到了战争的残酷。无论对于侵略的国家还是被侵略的国家的人来说,战争都会带来痛苦,带来死亡,带来对人性的摧残,对生命的践踏。

在战争中死去的人们,被牲畜一样屠杀的军人,行走在路边却被射杀的平民,躺在燃烧的废墟当中浑身赤裸着死去的女子。尤其是对生活在南京这座城市中的人来说,这种感觉是极其复杂难言的,激愤,苦涩,羞耻,会有千百种不好的情绪浮上心头,南京大屠杀太沉重了,沉重到这是全中国人心中永远的痛。

女人的争吵是充满生活味儿的,今天打过一场,明天可能会拉着手出门逛街。男人的战争充满仪式感,庄严、隆重、愚蠢。 爱国不爱国不体现在是否去看这部电影上,但是如果爱国的话你必然要去理解这段历史。年轻的日军在一起唱着民歌思念祖国,能听出来是一首情歌,欢快的节奏和年轻的身体在日军中流传。在最美丽的歌声里,百合子和摧残死的慰安妇被抬上了灵车。

城市是有生命的.那时的南京,应该是一位饱受煎熬的母亲吧?看着自己无数的儿女以这样悲惨的方式死在自己的怀里,她一定悲怆大于天吧?人的欲望是需要理性与人文情怀去控制的,不是一些学识可以培养的,不要因为你是中国人你就可以无限制的去骂日本人,我相信人之所以为人并不只因国籍而所以然,爱国情怀更应当是一种全人类的普遍关怀。